Politique de confidentialité de la congrégation de Rigpa Lérab Ling.

Mise à jour en mai 2018

La congrégation de Rigpa Lérab Ling s'engage à protéger et respecter vos données personnelles. Ce règlement concernant notre politique de confidentialité vous explique comment nous recueillons, conservons, utilisons, sécurisons vos données personnelles lorsque vous visitez nos sites internet, utilisez nos services, et les conditions dans lesquelles nous les partageons avec d'autres.

Toute question relative à cette politique de confidentialité peut nous être envoyée par mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou bien par courrier à Congrégation de Rigpa Lérab Ling, 34650 Roqueredonde, France.

Les mesures à prendre pour l'utilisation de vos données personnelles sont définies par le Règlement Général de Protection des Données (RGPD).

Qui sommes nous ?
La congrégation de Rigpa Lérab Ling est une congrégation religieuse française reconnue par décret du Ministère de l'Intérieur le 29 janvier 2002 (publié au Journal Officiel du 5 février 2002). Elle est située à L'Engayresque. 34650. Roqueredonde, en France et est enregistrée sous le n° de Siret 482 522 000 00017.

Les activités internationales de la congrégation de Lérab Ling sont appelées « Rigpa International ». Cette politique de confidentialité s'applique à tous les sites et données gérés par Rigpa International. 

Comment collectons-nous vos informations ?
Nous collectons vos données lorsque vous utilisez nos sites web, lorsque vous faites un don, vous renseignez sur nos produits et services, nos cours, nos événements, pour vous y enregistrer, ou vous inscrire à notre lettre d'information.

Quel genre d'informations collectons-nous ?
Les données personnelles que nous collectons sont, entre autres, votre nom, adresse, numéro de téléphone, adresse mail. Si vous faites un don en ligne ou passez une commande, les informations concernant votre carte bancaire ou autre mode de paiement ne sont pas détenues par nos services, mais sont collectées par notre logiciel de paiement, spécialisé dans la sécurisation des données et transactions de cartes de crédit/débit (voir ci-dessous).

Comment utilisons-nous vos informations ?
Nous pouvons utiliser vos informations pour :

  • Mettre en œuvre un don que vous avez fait
  • Mettre en œuvre une inscription à un événement ou à un cours
  • Mettre en œuvre nos obligations relatives à tout contrat avec vous
  • Lire vos commentaires ou avis sur nos services
  • Vous informer de tout changement quant à vos demandes
  • Vous envoyer des matériaux écrits, pour impression
  • Vous transmettre les informations que vous avez demandées ou qui pourraient vous intéresser, dont notre lettre d'information, nos propositions ou requêtes de dons
  • Vous informer de nos activités, de celles des diverses associations de Rigpa

Nous mettons régulièrement à jour les données personnelles détenues depuis un certain temps. Nous gardons vos données personnelles dans nos systèmes aussi longtemps qu'elles sont liées à des activités existantes, à un contrat en cours, que la légalité nous oblige à les conserver, ou que vous nous demandiez de les effacer . Nous sommes également obligés de conserver un certain type d'informations pour remplir nos obligations légales (par exemple : les donations donnant lieu à des réductions d’impôts).

Quelle est la base légale d'utilisation de vos données personnelles ?
La base légale d'utilisation de vos données personnelles est l'application de l'article 6 du RGPD :

  1. Consentement d'utilisation de données
    Nous sollicitons votre consentement lorsque vous demandez à recevoir un de nos mails ou à faire partie de nos listes d'adresses mail.
  2. Processus nécessaire pour l'élaboration ou la réalisation d'un contrat contenant des données personnelles. Nous collectons et utilisons vos données personnelles dans les circonstances suivantes :

    • Quand vous faites une commande sur nos sites internet, afin que nous puissions mettre en œuvre votre paiement, confirmer les détails de la transaction, finaliser la confirmation de l'enregistrement, la souscription ou la livraison de toute commande ou service.
    • Quand vous vous enregistrez pour un événement, afin que nous puissions poursuivre votre demande ou paiement, et lorsque c'est le cas, organiser votre hébergement ou les activités qui y sont liées.
    • Quand vous vous enregistrez pour un cours, afin que nous puissions poursuivre votre demande ou paiement, vous informer du lieu ou autres détails utiles.
    • Quand vous vous inscrivez à nos listes d'adresses mail, afin que nous puissions vous informer régulièrement de nos activités.
  3. Processus nécessaires liés aux intérêts légitimes d'un logiciel de données ou d'un tiers, sauf lorsque les intérêts ou droits fondamentaux ou liberté des personnes concernées par ces données sont prioritaires. 

    • Nous utilisons vos données personnelles afin de mettre en œuvre toute demande d'adhésion reçue à Rigpa, transmise par une organisation nationale de Rigpa.

Qui a accès à vos informations ?
La congrégation de Rigpa Lérab Ling a besoin d'avoir accès aux informations personnelles dans les cas listés ci-dessus. Il est important de noter que :

  • Nous ne vendons ni ne cédons nos informations à quiconque
  • Nous ne partageons pas vos informations avec un tiers à des fins de prospection commerciale

Service en sous-traitance travaillant pour le compte de Rigpa
Nous pouvons transmettre vos données à un sous-traitant : service, agents, sous-traitants et autres organisations liées à Rigpa ayant pour but de réaliser des tâches ou services pour le compte de Rigpa (par exemple, mettre en œuvre vos dons ou paiements en ligne, ou vous transmettre des documents écrits par mail).

Cependant, lorsque nous utilisons ces services, nous ne transmettons que les données personnelles strictement nécessaires pour le service rendu et ils s'engageront à sécuriser vos données et ne pas les utiliser à des fins de prospection commerciale.
Nous nous engageons à ne pas transmettre vos données à des tiers, en dehors de la congrégation de Rigpa Lérab Ling et ses diverses entités, à des fins de prospection commerciale, à moins que vous ne nous en ayez donné l'autorisation ou que la loi l'exige (par exemple dans le cadre d'un procès ou de prévention de fraudes ou autres délits).

Quand vous utilisez notre page sécurisée de dons en ligne ou faites une demande par nos sites web, votre don ou paiement est réalisé par un logiciel de paiement, spécialisé dans la sécurisation en ligne et les transactions par cartes de crédit/débit. Si vous avez des questions concernant la sécurisation des transactions, contactez-nous.

Nous pouvons transférer vos informations personnelles à un tiers pour toute restructuration ou réorganisation, pour toute obligation de divulgation ou de partage de vos données afin de respecter nos obligations légales, pour mise en application des conditions de protection des droits, propriétés ou sécurisation de nos clients et sympathisants.

Cependant, nous nous assurerons à chaque étape que la protection de votre vie privée sera mise en œuvre. Nous ne transférerons pas vos informations personnelles à un tiers dans le cas de vente ou transfert d'actif d'une de nos activités à un tiers.

Vous avez le choix
Vous avez toujours le choix : recevoir ou non des informations de notre part. Si vous ne souhaitez pas recevoir nos informations, nous pouvez vous désabonnez. Toute personne peut se désabonner en utilisant le lien situé au bas du mail ou en nous écrivant par mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

Les membres de Rigpa peuvent également choisir de modifier leurs informations ou préférences sur le site Admin and Care.

Vos droits

  1. Vous êtes en droit de demander une copie des informations vous concernant détenues par la congrégation de Rigpa Lérab Ling. Pour en recevoir une copie, écrivez à : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
  2. Vous êtes en droit de demander à ce que vos données soient effacées, de dire qu'elles sont erronées, qu'elles ne sont plus d'actualité et qu'elles soient mises à jour.
  3. L'exactitude de vos données est importante pour nous. Si elles changent ou ne sont plus d'actualité, les membres de Rigpa peuvent modifier ces informations sur le site Admin and Care. Pour les non-adhérents, écrivez-nous à : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
  4. Vous êtes en droit d'exercer vos droits légaux, vos requêtes ou plaintes en nous contactant par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
  5. Si vous n'êtes pas satisfait de notre réponse, vous pouvez déposer une plainte auprès des autorités de protection des données (CNIL) ou du tribunal concerné, si vous considérez que nous n'avons pas respecté vos droits.

Garantir au mieux la sécurité pour éviter la perte, le piratage ou la modification de vos données
Lorsque vous nous confiez vos informations personnelles, nous mettons tout en œuvre pour garantir au mieux leur sécurisation. Toutes les informations sensibles (détails de cartes de crédit..) sont cryptées et protégées avec un système de cryptage sécurisé. Lorsque vous êtes sur une page sécurisée, un icône de verrouillage apparaît sur le navigateur web (Microsoft Internet Explorer ou Google Chrome).

Les détails non sensibles (adresse mail, etc....) peuvent être transmis normalement sur Internet, nous ne pouvons garantir à 100 % leur sécurité. Nous faisons tout notre possible pour protéger toute information vous concernant que nous détenons, mais nous ne pouvons garantir la sécurité de toutes les informations que vous nous transmettez, ceci est à vos risques et périls. Une fois celles-ci reçues, nous faisons tout notre possible pour les sécuriser dans nos systèmes. Lorsque nous vous avons transmis ou que vous avez choisi un mot de passe qui vous permet d'accéder à certaines pages de nos sites web, vous en êtes responsable. Nous vous recommandons de ne le transmettre à personne.

Votre profil
Nous pouvons analyser vos données personnelles afin de créer un profil de vos intérêts, préférences, afin de vous transmettre les informations appropriées. Nous pouvons utiliser des informations complémentaires de sources extérieures pour nous y aider. Nous pouvons également utiliser vos informations personnelles pour détecter et réduire la fraude et les risques de piratage de cartes de crédit. 

Analyses de données et sites web
Afin d'améliorer votre navigation sur nos sites, nous pouvons utiliser des 'cookies'. Les Cookies sont standards et la plupart des sites web les utilisent. Un cookie est un petit fichier texte que notre site peut placer sur votre ordinateur, outil qui sert à noter vos préférences. Vous pouvez refuser l'utilisation de cookies en cochant ce choix sur votre navigateur, mais si vous le faites, vous limiterez votre usage des sites web de la congrégation de Rigpa Lérab Ling.

Nos sites web utilisent Google Analytics, un service qui transmet les consultations sur les sites web aux serveurs de Google aux Etats Unis. Google Analytics n'identifie par les utilisateurs individuels ni n'associe votre adresse IP à d'autres données détenues par Google. Nous utilisons les rapport de Google Analytics pour nous aider à comprendre la navigation sur nos sites web et l'usage des pages qui en est faite.

En utilisant ce site, vous acceptez le traitement des données vous concernant par Google tel que décrit dans Google's Privacy Policy. Vous pouvez refuser Google Analytics en désactivant les cookie, JavaScript, ou en utilisant la proposition de désactivation proposée par Google.

Certains sites web de la congrégation de Rigpa Lérab Ling utilisent également des interfaces avec des réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter ou autres. Si vous choisissez « j'aime » ou « je partage » les informations d'un de nos sites web par ces services, vous devriez prendre connaissance de leur politique de confidentialité. Si vous faites partie d'un des réseaux sociaux, les interfaces pourraient lui permettre de relier vos visites à ce site avec d'autres informations personnelles vous concernant.

Liens avec d'autres sites web
Les sites internet de la congrégation de Rigpa Lérab Ling peuvent comporter des liens avec des sites web d'autres organisations. Cette politique de confidentialité s'applique uniquement sur nos sites web‚ nous vous encourageons donc à prendre connaissance de la politique de confidentialité des autres sites que vous visitez. Nous ne pouvons être responsables des politiques de confidentialité ou des pratiques des autres sites qui ne sont pas détenus ni gérés par la congrégation de Rigpa Lérab Ling, même si vous y accéder par des liens situés sur nos sites web.

De plus, si vous accédez à nos sites internet par un autre site, nous ne pouvons être responsable de la politique de confidentialité et des pratiques des propriétaires ou gestionnaires de ces sites et nous vous recommandons là encore de vérifier leur politique de confidentialité.

Mineurs jusqu'à 16 ans
Nous nous préoccupons de protéger la confidentialité de tout ce qui concerne les enfants âgés de 16 ans ou moins. Nous ne collectons aucune information ni n'utilisons aucune donné d'enfant de moins de 16 ans sans l'autorisation expresse de leur parents ou responsable légal.

Transfert de vos données hors d'Europe
En dehors des services proposés par le site internet de la congrégation de Rigpa Lérab Ling, les informations que vous nous communiquez pourront être transférées hors de l'Union Européenne (“UE”). Ceci peut se produire, par exemple, si l'un de nos serveurs est situé dans un pays hors de l'UE. Ces pays n'ont pas les mêmes lois de protection des données qu'en Europe. En nous confiant vos données personnelles, vous donnez votre accord pour ce transfert, leur enregistrement et leur utilisation. Si nous transférons vos informations hors de l'UE de cette manière, nous ferons tout notre possible pour nous assurer de leur sécurisation et que vos droits en termes de confidentialité soient protégés dans le cadre de cette politique. Si vous utilisez nos services en étant hors de l'UE, vos informations seront transférées hors de l'UE afin de pouvoir vous proposer ces services.

Déposer une plainte ?
Pour faire valoir vos droits, requêtes et plaintes, utilisez tout d'abord cette adresse mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. Si cela n'apporte pas une solution satisfaisante, vous pouvez déposer une plainte auprès de la Commission Nationale Informatique et Liberté (CNIL).

Autres utilisations
Si nous souhaitons utiliser vos données personnelles dans un autre but, non prévu dans le cadre de cette politique de confidentialité, nous vous enverrons une nouvelle notice explicative pour ce nouvel usage des données, préalablement à sa mise en place, comportant son utilisation, son but et ses conditions d'usage.

Mise à jour de la politique de confidentialité
Tout changement concernant cette politique de confidentialité sera posté sur cette page et, si nécessaire, vous sera transmis par mail.

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Pour voir le programme pour les étudiants
de Rigpa veuillez utiliser votre adresse e-mail
et mot de passe du "Rigpa Care & Admin".